ヤマちゃんブログ【グルメ】

愛媛県を中心にグルメレポートします。たまに旅行で県外に飛び出しますが、是非参考にしてもらえたら嬉しいです♪

そば打ち・アイスクリーム(ジェラート)【クラフトの里 そば打ち体験道場】愛媛県伊予市中山町中山


全般ランキング

 

 

今回ちょっと珍しいグルメリポートです。

伊予市の道の駅「クラフトの里」にあるそば屋さん「こねこね亭」に行ってきました!

 

ココはただ食べるだけではなく、なんと!そば打ち体験が出来るのです(*^▽^*)

地域特産のそば粉を含む国産100%のそば粉を使った本格的な手打ちそばだそうです!

自分で打つのも含め・・・いや厳密には自分はカメラマンなので打ちこそしませんが(;^ω^)

それでもかなり楽しみですね~♪

 

f:id:kasoptimist:20180903120625j:plain

道場の看板が出てますね!

たのもーヾ(≧▽≦)ノ

 

f:id:kasoptimist:20180903121605j:plain

店に入ってからも看板が(@_@)

道場ですからね・・・緊張します・・・自分は打ちませんが(*'▽')

 

f:id:kasoptimist:20180903120638j:plain

待っている椅子からは職人さんがそばを打っている様子が見れます。

男前ですね~(*´▽`*)

 

どうも奥の方に見えるテーブルでそば打ち体験できる様です。

それでは行きましょう♪

f:id:kasoptimist:20180903120644j:plain

これがそば粉です。

この様にすでに準備されています(^^♪

f:id:kasoptimist:20180903120651j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120657j:plain

粉を入れて、用意されている水を指定された分だけ入れます。

 

f:id:kasoptimist:20180903120704j:plain

優しくサラサラと混ぜるみたいですね。

一通り混ぜて~・・・

f:id:kasoptimist:20180903120711j:plain

残りの水を全部入れます。

さあさらに混ぜて行きますよ~(*^▽^*)

f:id:kasoptimist:20180903120717j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120723j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120730j:plain

力を入れて丸くしていきます。

頑張れ~ヾ(≧▽≦)ノ

f:id:kasoptimist:20180903120736j:plain

そしてこの様な形にするんですが、ちょっとコツみたいな物がいるっぽかったです('ω')ノ

f:id:kasoptimist:20180903120743j:plain

他のお客さんもいたので待たされている間乾燥しない様にでしょうか?

紙で覆っていました。

f:id:kasoptimist:20180903120749j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120802j:plain

そして丸くして、棒で押して広げて。

 

f:id:kasoptimist:20180903120755j:plain

こんな跡が付いて広がっていますね。

まだまだ大きくなりますよ~(^^♪

f:id:kasoptimist:20180903120814j:plain

クルクル~っと♪

f:id:kasoptimist:20180903120808j:plain

楕円形にして。

方向を変えてまたクルクル~っと(^^♪

f:id:kasoptimist:20180903120821j:plain

見事、四角くなりました!

 

f:id:kasoptimist:20180903120827j:plain

違う粉を半分だけフリカケて。

 

f:id:kasoptimist:20180903120834j:plain

棒を使って半分にします。

 

f:id:kasoptimist:20180903120840j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120846j:plain

f:id:kasoptimist:20180903120852j:plain

繰返して繰り返して~折りたたみます(#^^#)

 

f:id:kasoptimist:20180903120859j:plain

包丁が準備されました。

テレビ等で見たことのある形ですね♪

f:id:kasoptimist:20180903120905j:plain

まな板にたっぷり粉をふって。

 

f:id:kasoptimist:20180903120914j:plain

さて切っていきます!!

自分はやりませんがヾ(≧▽≦)ノ

f:id:kasoptimist:20180903120920j:plain

まずおばちゃん先生が見本を見せてくれます。

 

f:id:kasoptimist:20180903120927j:plain

さすがお上手、綺麗(#^^#)

 

f:id:kasoptimist:20180903121531j:plain

そして皆が頑張って切った蕎麦を並べます。

うん・・・良い良い(*´▽`*)

 

ここからはお任せして茹でてもらいます!

 

待ってるのもワクワクしますね~♪

f:id:kasoptimist:20180903121538j:plain

来ましたーヾ(≧▽≦)ノ

f:id:kasoptimist:20180903121545j:plain

わ~きし麺みたい(*'▽')

白いお蕎麦ですね!

 

太いのもあるせいか、歯ごたえがもの凄くて食べ応えがありました(*´▽`*)

自分達が作るってのもあって美味しかったですよ~♪

 

f:id:kasoptimist:20180903121552j:plain

コレも醍醐味になるんでしょうか。

後片付けです(^^♪

 

片づけのルールがあるのでしっかり守りましょう(*´▽`*)

 

そして終わって一息つこうと思ったら・・・

f:id:kasoptimist:20180903121611j:plain

f:id:kasoptimist:20180903121618j:plain

これは食べないと(@_@)

 

f:id:kasoptimist:20180903120618j:plain

マロンを食べました。

が入ってるんですよ!ちゃんと入ってるんです(*'▽')

甘みもしっかりあって美味い!!

 

栗の舌触り、歯ごたえ、甘み!を感じます(*´▽`*)

 

いや~良い経験ができました!自分はしてないですけどね(@_@)

でも楽しくて美味しかったです!

 

ごちそうさまでした♪♪♪

 

VVV6 全国お取り寄せプリン第一位★神戸魔法の壷プリン♪

 

WordPressが簡単・すぐに使える『レンタルサーバーheteml(ヘテムル)

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村