そば打ち・アイスクリーム(ジェラート)【クラフトの里 そば打ち体験道場】愛媛県伊予市中山町中山
今回ちょっと珍しいグルメリポートです。
伊予市の道の駅「クラフトの里」にあるそば屋さん「こねこね亭」に行ってきました!
ココはただ食べるだけではなく、なんと!そば打ち体験が出来るのです(*^▽^*)
地域特産のそば粉を含む国産100%のそば粉を使った本格的な手打ちそばだそうです!
自分で打つのも含め・・・いや厳密には自分はカメラマンなので打ちこそしませんが(;^ω^)
それでもかなり楽しみですね~♪
道場の看板が出てますね!
たのもーヾ(≧▽≦)ノ
店に入ってからも看板が(@_@)
道場ですからね・・・緊張します・・・自分は打ちませんが(*'▽')
待っている椅子からは職人さんがそばを打っている様子が見れます。
男前ですね~(*´▽`*)
どうも奥の方に見えるテーブルでそば打ち体験できる様です。
それでは行きましょう♪
これがそば粉です。
この様にすでに準備されています(^^♪
粉を入れて、用意されている水を指定された分だけ入れます。
優しくサラサラと混ぜるみたいですね。
一通り混ぜて~・・・
残りの水を全部入れます。
さあさらに混ぜて行きますよ~(*^▽^*)
力を入れて丸くしていきます。
頑張れ~ヾ(≧▽≦)ノ
そしてこの様な形にするんですが、ちょっとコツみたいな物がいるっぽかったです('ω')ノ
他のお客さんもいたので待たされている間乾燥しない様にでしょうか?
紙で覆っていました。
そして丸くして、棒で押して広げて。
こんな跡が付いて広がっていますね。
まだまだ大きくなりますよ~(^^♪
クルクル~っと♪
楕円形にして。
方向を変えてまたクルクル~っと(^^♪
見事、四角くなりました!
違う粉を半分だけフリカケて。
棒を使って半分にします。
繰返して繰り返して~折りたたみます(#^^#)
包丁が準備されました。
テレビ等で見たことのある形ですね♪
まな板にたっぷり粉をふって。
さて切っていきます!!
自分はやりませんがヾ(≧▽≦)ノ
まずおばちゃん先生が見本を見せてくれます。
さすがお上手、綺麗(#^^#)
そして皆が頑張って切った蕎麦を並べます。
うん・・・良い良い(*´▽`*)
ここからはお任せして茹でてもらいます!
待ってるのもワクワクしますね~♪
来ましたーヾ(≧▽≦)ノ
わ~きし麺みたい(*'▽')
白いお蕎麦ですね!
太いのもあるせいか、歯ごたえがもの凄くて食べ応えがありました(*´▽`*)
自分達が作るってのもあって美味しかったですよ~♪
コレも醍醐味になるんでしょうか。
後片付けです(^^♪
片づけのルールがあるのでしっかり守りましょう(*´▽`*)
そして終わって一息つこうと思ったら・・・
これは食べないと(@_@)♡
マロンを食べました。
栗が入ってるんですよ!ちゃんと入ってるんです(*'▽')
甘みもしっかりあって美味い!!
栗の舌触り、歯ごたえ、甘み!秋を感じます(*´▽`*)
いや~良い経験ができました!自分はしてないですけどね(@_@)
でも楽しくて美味しかったです!
ごちそうさまでした♪♪♪
WordPressが簡単・すぐに使える『レンタルサーバーheteml(ヘテムル)』